野バラ咲く道

平凡な日常を書いてゆきます




:: 2013/12/09(Mon)

毎朝氷点下の日が続いています
2日ほど前の朝の景色です 陽が射してきて雪は解けました
こういう日は山々が朝日でピンクに一瞬だけ輝きます 気がついた時は遅いことが多いんです
yukigesiki13129.jpg

干し柿ができました おいしくできています 1/3くらいになってしまうんですね
hosigaki13129.jpg

こちらは渋柿と甘みの少ない筆柿を渋抜きしました
amagakini13129.jpg

渋抜き職人という47度のアルコールに柿のヘタを浸し1週間ほどナイロン袋に密封して完成です
sibunukisyokuninn13129.jpg

これらの柿は冬の間少しずつ食べます

  1. 未分類
  2. | comment:2
<<タイトルなし | top | タイトルなし>>


comment

冷たい柿を、暖かなお部屋で頂くのは最高です!!まして、外が雪景色だったら、昔話の世界のようでほのぼの、柿が猶更おいしくなりますね。
  1. 2013/12/11(Wed) 20:01:45 |
  2. URL |
  3. 涼風 #-
  4. [ 編集 ]

確かに昔冷たいとろとろになった柿を食べた記憶があります
暖かい部屋で食べるのはおいしいですよね

干し柿をはじめて作ってみて高価なのがわかりました
本当に小さくなってしまうんですね
  1. 2013/12/12(Thu) 09:08:31 |
  2. URL |
  3. おきなそう #T1ynPNdU
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する