野バラ咲く道

平凡な日常を書いてゆきます




:: 2013/06/17(Mon)

小梅のカリカリ漬けを作りたくてネットで見て一番簡単なもので作ってみました
食べてもらったところおいしいといわれいいかなと・・・
koumenosiroppu.jpg

作り方は小梅1キロ、氷砂糖1キロ  
良く洗いヘタを取り、剣山かフォークで表面に穴を開け1晩冷凍し氷砂糖と小梅を交互にビンに入れる
しばらくビンをゆすって氷砂糖をとかし出来上がり

これに味をしめ梅でも同じ方法でやってみました 
umesiroppu.jpg

どうなりますか  できたものは冷蔵庫保存がいいと思います
そのまま食べてもいいしシロップは薄めて氷を浮かべて飲むとこれからの季節にはいいでしょう
新鮮な梅を求めるのがおいしくできるコツのようです

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美味しそうです! うまく行くと良いです。

それにしても、お台所が綺麗です!
  1. 2013/06/17(Mon) 21:26:45 |
  2. URL |
  3. ペチュニア #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます
簡単、早い、おいしいが私の料理つくりのモットー

台所がきれいだなんて  
うれしいです 長く台所に立てないんです・・・

  1. 2013/06/18(Tue) 06:16:39 |
  2. URL |
  3. おきなそう #T1ynPNdU
  4. [ 編集 ]

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