野バラ咲く道

平凡な日常を書いてゆきます




:: 2013/03/12(Tue)

朝から快晴 雪解け水も増えてきました
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今日はヤショウマの作り方を教えていただきました
ヤショウマというのは仏教由来の食べ物のようで伝統的にこの地方では作られています

米粉ともち粉を熱湯でといてふかしてから模様をつけてゆきます
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  1. 未分類
  2. | comment:10
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comment

オオッ!!いいですね。当地ではあまり馴染みがありませんが、昔はあったかもしれません。伝統的な食を守って行くのは大切ですよね。それにしてもちゃんと絵が出来ていますね。うまいもんだ・・・
  1. 2013/03/12(Tue) 20:33:11 |
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  3. 涼風 #-
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子供のころ作った記憶はあるんですが、こんなにかわいくはなかったです。味ものりが入っていたり、豆が入っていたりしておいしいです。これからは色々教えてもらってゆこうと思っています
  1. 2013/03/12(Tue) 20:56:03 |
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  3. おきなそう #T1ynPNdU
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綺麗ですねぇ。
見てて食べたくなりました。

青空が広がって、川が流れてて山も美しい。
素敵です。
これから楽しみが沢山ですね。
山菜とか豊富に採れるんでしょうか。
  1. 2013/03/13(Wed) 03:39:52 |
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  3. 太巻きおばば #-
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これはまた楽しそうなもち?ですね。頭にあるイメージとできあがりが一致すると嬉しいでしょうね。

こういった楽しむ伝統的なお菓子や料理は、ヨーロッパには少ないような気がします。
春を祝う料理なんでしょうね。^^
  1. 2013/03/13(Wed) 08:11:43 |
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  3. yoyo #-
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おばば様
砂糖入りですのでほんのり甘いです

山菜は沢山取れますよ 裏が山ですから・・・
タラの芽、コゴミ、アブラコシ、ワラビ、ゼンマイ、タケノコと何でも

でも暖かくなると苦手のものがいるので、なかなか山に入れません

山野草の芽が出て大きくなるのを見るのが楽しみです 
  1. 2013/03/13(Wed) 08:14:35 |
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  3. おきなそう #T1ynPNdU
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yoyo様
ヤショウマはお釈迦様がなくなられる前に食べられてヤショーという弟子に
「ヤショーうまい」といわれたとか・・・?日本語??
お釈迦様の命日に仏前にお供えするもののようです

太巻きと同じようなつくりですね そんなには難しくなく、色はかぼちゃやコーヒー、
のり、食紅でつけていました。

このようなすばらしい伝統が伝承されてゆくといいですね
  1. 2013/03/13(Wed) 08:31:41 |
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  3. おきなそう #T1ynPNdU
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目に染みる素敵な景色です。
雪の白 空と川の青さ 山なみの美しさ
いつも自然を感じて過ごせるのは、羨ましい限りです。

やしょうま こんな食べ物があったのですね。
サクランボやお花 可愛いですね。
糸で切り分けるのですか?金太郎飴みたいです。
色も、自然の色でつけるのですか?
こんな伝統は、あとあとまで引き継いでいきたいですね。
  1. 2013/03/13(Wed) 18:09:02 |
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  3. katataka #T4iTjaJU
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katataka様
ヤショウマはこの地方では昔から作っていたようです
色は食紅、かぼちゃ、のり、コーヒー、抹茶などを入れてこねます
茹でた豆も入れるとおいしいです
思った以上に難しくなくできます。
糸で切り分け金太郎飴のようです
貴重な食文化をぜひ伝承してゆきたいものです
  1. 2013/03/13(Wed) 18:48:43 |
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  3. おきなそう #T1ynPNdU
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こんばんは
 
(やしょんま)美味しそうにできましたね、この出来ばいでしたら
きっつとお釈迦様も、やしょ、んまかっつたと言うでしょうね。

むかし、むかし、おら村ではさ、やしょんま引きと言って近所の家に
お茶を飲みに行き、やしょんま、を頂いてきました。
今は作る人もほとんどいません。
  1. 2013/03/13(Wed) 19:33:52 |
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  3. おらこんな村 やだ #-
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やだ様
砂糖が入っているのでほんのり甘かったです

やしょんま引きという言葉は始めて聞きました
地方により色々な風習があったんですね

意味もわからないのでこのような風習は伝承されずなくなってゆくのでしょうね
残念です


  1. 2013/03/13(Wed) 20:19:23 |
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  3. おきなそう #T1ynPNdU
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