野バラ咲く道

平凡な日常を書いてゆきます




行者にんにくを食べる :: 2020/04/03(Fri)

朝は-3℃  12℃まで上がって暖かくくなりました

庭でカエルの声を聞きました

免疫力を下げないように今日はギョウジャニンニクの炒め物などしましょう
えらい元気よく育っています
2043gyouzyaninnniku.jpg


こちらは一重のサンギナリア 咲きだしました
2043sannginaria.jpg


雪割草が真っ盛りです
2043yukiwarisou.jpg


2043yukiwarisou2.jpg


クロユリも芽を出してきました
2043くろゆり
長男からマスク送ってくれと連絡あり  電車通勤なので必需品と
なかなか手に入らず薬局に早朝から並ばないと手に入らないそうです
レターパックで家にあった15枚を送りました(郵便だとなくなる心配あり)

なかなか終息しないコロナ感染ですが長野県では今日入学式を行った学校があったそうです
県内は「感染未確認地域」に当たるそうです
世界で感染者は約100万人 アメリカ21万 イタリア、スペイン11万 中国8万 フランス5万
韓国3万スイス、トルコ1万 日本3445 この数字本当かな
イタリア、スペインでは死者1万人を超えています 日本は82人

あちこちで桜が咲いているようですがお花見も自粛
出歩かないでギョウジャニンニクでも食べて庭の手入れでもしています

  1. 未分類
  2. | comment:2
<<寒い日 | top | コロナ感染者増加>>


comment

行者ニンニク

こんにちは~。

行者ニンニクというのはどんなお味なのでしょう?韮のようなもの?食べたことがないので、興味津々です。

お花の話はできず、食べ物にばかり反応して、我ながらハシタナイ、お恥ずかしい限りです。
  1. 2020/04/05(Sun) 08:35:25 |
  2. URL |
  3. ぢょん でんばあ #-
  4. [ 編集 ]

ぢょん でんばあ様
こんにちは
行者ニンニクの味ですがニラのような感じです
ほとんど肉などと炒めて使ったり切って醤油につけて
1か月ほどしてから豆腐などにかけ食べます
郷土料理にも出てきませんので割合と地域限定の食材なんでしょうね
  1. 2020/04/05(Sun) 13:11:38 |
  2. URL |
  3. #T1ynPNdU
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する