野バラ咲く道

平凡な日常を書いてゆきます




:: 2012/12/27(Thu)

朝おきると朝日が山々をピンク色に染めていました
写真をと思いましたが寒くて出れませんでした
写真はまた撮りたいと思います

山を撮ってきました
asagiritatu.jpg


kurohimetomyoukou2.jpg

古い木造校舎 
yukinofurumasikann.jpg


クヌギの木
yukinonaranoki.jpg

kunuginoki.jpg

除雪車も朝早くから働いています いつもありがとさん
arigatosann.jpg

  1. 未分類
  2. | comment:6
<<タイトルなし | top | タイトルなし>>


comment

雪が落ちる瞬間、ナイスタイミングよく撮れましたね~~
  1. 2012/12/27(Thu) 21:38:44 |
  2. URL |
  3. ばんば #p/vZ2MME
  4. [ 編集 ]

おはようございます。はじめまして。
写真を拝見してコメントしたくなりました。
青空がとてもきれいだなと思いました(子供みたいなコメントですが・・)

当地(北海道)も今朝は晴れ、
でも寒いので、出かけけるかどうか迷っています(笑)
また寄らせていただきます。
  1. 2012/12/28(Fri) 06:20:54 |
  2. URL |
  3. へちま #ttBBU.rU
  4. [ 編集 ]

ばんば様
ありがとうございます
ラッキーという感じですね
  1. 2012/12/28(Fri) 09:00:03 |
  2. URL |
  3. おきなそう #T1ynPNdU
  4. [ 編集 ]

へちま様
コメントありがとうございます

冬はお日様と青空が一番うれしいですね

朝は0度以下に下がっているので写真を撮りに行くには
ちょっと気合が要りますね

朝日の当たる景色はとっても美しいですが・・・
  1. 2012/12/28(Fri) 09:04:30 |
  2. URL |
  3. おきなそう #JOxzmoJA
  4. [ 編集 ]

ホ〜ントにきれいな雪景色。雪かき、雪下ろしが大変でしょう。

この「ぬた」って、初めて聞きました。
五平餅のたれの醤油抜き、みたいな感じですね。美味しそうです。
このおそろしく堅いクルミ、父が新潟・魚沼出身なので
田舎で食べたことがあります。
いろり端で男の人がナタでクルミを割り
女の人がせっせとほじって実を出すという分業で。
ひじきの入った炊き込みごはんにクルミが入ったり、白和えもクルミで
とっても美味しかったです。
カリフォルニア産のクルミでマネをしてみても、同じようにはいきませんでした。

生ゴミ堆肥、うちもやっています。
土嚢袋に土と籾殻燻炭入れて、米糠とゴミを混ぜながら入れています。
  1. 2012/12/28(Fri) 11:23:11 |
  2. URL |
  3. amocs #99DFA69w
  4. [ 編集 ]

amocs様
ご訪問ありがとうございます

雪国でも天気のよい日はすばらしい景色で感動します

「ぬた」って名前は私も最近知りましたが、子供のころから
食べていました。これがないとお雑煮がおいしくないです。

コンポスト堆肥は来春できていると思いますので楽しみです
植物も化学肥料に頼らずにできたらと思っています
  1. 2012/12/28(Fri) 19:08:41 |
  2. URL |
  3. おきなそう #T1ynPNdU
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する