野バラ咲く道

平凡な日常を書いてゆきます




産地特産物の販売について :: 2018/02/26(Mon)

昨日は道の駅展望館に玄米を買いに行きました
今の時期は葉物野菜が販売されていなく豆類が多く売られていました
立派な丹波の黒豆が安く売られていました
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クラカケ豆
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花豆  高原豆ともいう(写真は昨年自分で作りましたのでやや小ぶりです)
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銀杏(豆でない)
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小学生くらいの子供がここでしか売っていない食べ物ありますかと聞いていました
売り場のお姉さんはドライコーンを紹介して食べ方を説明していました

私もいつも思います
道の駅はそこでしか売っていないものを求めて買い物する人が多いのですが
調理方法の紙がはいっていたらな~と思います
同じ豆でもすぐ煮れるもの、花豆のように2~3日ゆっくり浸すもの等
銀杏は生で食べると中毒になるそうです

そのようなことが袋に記載されているとお土産にしても喜ばれるでしょう
生産者はいつも食べているのでそこまで気が付かないのでしょうか

ちなみに高原豆は高価な豆ですがここではたいへん安くて驚きます
高原豆は標高800メートル位の高いところでしか取れないので貴重ですが栽培は簡単です
この豆の煮方は2~3日ゆっくりほとばします 十分膨れたら
鍋で3回ほど水を変えてにこぼし柔らかくなったら、湯を捨てて豆に砂糖をまぶし
一晩おくとおいしくできます 時間がかかりますが1度覚えれば簡単です

このように販売時に簡単な煮方などを入れてあると、とっても親切で買われる方も増えるでしょう

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  2. | comment:4
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comment

ホントに、、、
その土地で暮らしていると当たり前の事でしょうが、
(知らない人は、、、知らないわ!)
若い人も知らない。。。

鞍掛け豆みたいに、あっという間に煮えてしまうマメも有るし、何日も手を掛けないと食べられないマメも有る。

そうだわ、私もしばらくぶりに豆を煮ましょうか。
  1. 2018/02/26(Mon) 21:01:10 |
  2. URL |
  3. アイハート #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは
その地方地方でいろいろな豆があるんですね
寅豆に白豆など知らない豆だらけです
集まりには皆さんよく豆を煮てきてくれます
もっと豆を煮て食べてもいいかもしれませんね
  1. 2018/02/26(Mon) 21:30:59 |
  2. URL |
  3. おきなそう #T1ynPNdU
  4. [ 編集 ]

全くその通りです!
私も産直出荷をしていますが
野菜の特徴やちょっと変わった調理法などを
画像入りで紹介したり、
きのこ農家の方と品物を並べて
どちらも利用できるよう工夫してます。
相乗効果抜群ですね♪

また、花や野菜苗の育て方のポイントや
病気の予防などをポップにしただけでも注目度がアップします。
同じ品種が並んでてもやはりこちらを買っていただけますね。

私らはただ並べるだけでなく、
お客さん目線にならないといけませんね。
  1. 2018/02/26(Mon) 23:23:46 |
  2. URL |
  3. マコロン #-
  4. [ 編集 ]

マコロン様
おはようございます
生産者の方は特に産直で売る場合は配慮をしていただけると
売り上げが変わってくると思います
買う方はありがたいです
花苗などは育て方や病気などについて注意があると
更にうまく育てられますね

作物を単に売るのではなくどういう風に売るかって
とっても大切ですね
  1. 2018/02/27(Tue) 08:49:58 |
  2. URL |
  3. おきなそう #T1ynPNdU
  4. [ 編集 ]

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