野バラ咲く道

平凡な日常を書いてゆきます




ラッキョウ漬け :: 2017/05/24(Wed)

ラッキョウを漬けました
2キログラム買ったので2つの方法漬けてみました
1  1キロを洗いそのままラッキョウ漬けの液に入れます  
   こちらは早くて2週間で食べられるそうです


2  甘酢漬け
   ラッキョウ1キロを洗い10秒お湯にくぐらせ辛みを抜きます
   塩80グラムを混ぜ3~4時間置きます
   その後手早く洗い水気をふき取り乾かします

   酢600ccに砂糖200グラム塩小さじ1を入れて鍋で沸騰させ冷まします
   ラッキョウを瓶に入れ合わせ酢を注ぎ込みます
   P5242265.jpg

合わせ酢が足りないのか漬かってない部分がありますが時々かき混ぜてみます
おいしくできるといいのですが初めてなのでわかりません


ナルコユリ
52317narukoyuri.jpg

夜になって待望の雨が降り出しました 少し降ってもらわないと作物が枯れます
明日は雨の予報ですが雨が上がったら野菜の植え付けを考えています

気象庁の3か月予報では暑い夏になりそうだということです
冷夏も困りますがほどほどの暑さでお願いしたいものです

  1. 未分類
  2. | comment:2
<<猫の性格変化 | top | ヤマフジ咲く>>


comment

 おはようございます。

 ラッキョウ、もう漬けたんですね、我が家も毎年漬けています。こちらも曇り空、午後から雨の予報、久しぶりに涼しくなりました。
  1. 2017/05/25(Thu) 08:52:13 |
  2. URL |
  3. inkyo #yNKEkr8c
  4. [ 編集 ]

inkyo様
おはようございます
早いんでしょうか漬けてみました 
こちらは雨で大地が潤いました
午後から止みそうですがまた元の寒さに戻りました
冬の格好です

  1. 2017/05/25(Thu) 10:36:08 |
  2. URL |
  3. おきなそう #T1ynPNdU
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する