野バラ咲く道

平凡な日常を書いてゆきます




:: 2017/04/23(Sun)

霜がおりましたが日中は暖かくなり梅にはメジロが来ていました
昨夜は霜対策したので大丈夫 アツモリソウも大きくなってきました
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家の裏にある行者にんにくの畑 日陰がいいそうですが大きくなってきたので葉を摘んで醤油漬けを作りました
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1センチくらいに切って
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煮沸消毒したジャムなどの瓶に入れ醤油をいれます 小ぶりの瓶のほうがいいです
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2週間ほどで冷ややっこなどにかけて食べられます  葉も食べられます
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レンゲショウマが発芽 2葉は今年のものでそれ以外は昨年のもので2年生です
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カワラナデシコ よく発芽します
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マツモトセンノウ、フシグロセンノウ、燕尾センノウなど センノウ類がよく発芽して嬉しいです
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近くにあるワサビ田 大株になっていますが取らないのでそのまま
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水芭蕉が今年は1株だけ花をつけています
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行者大蒜の醤油漬け・・・うまそうだ。
それだけでも酒が進みそうです。^^
  1. 2017/04/24(Mon) 11:59:47 |
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  3. 無才 #-
  4. [ 編集 ]

無才様
行者にんにくの醬油漬けおいしいのと長く保存できます
お酒には冷ややっこなどにかけると合うと思います
  1. 2017/04/24(Mon) 15:08:15 |
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  3. おきなそう #T1ynPNdU
  4. [ 編集 ]

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