野バラ咲く道

平凡な日常を書いてゆきます




:: 2017/02/20(Mon)

食事つくりは結構大変なものです
先日テレビで土井さんという方が「一汁一菜」を語っていました


毎回の食事には栄養や主菜副菜等など考えながら作るのは大変なものです

「一汁一菜」は粗食の代表みたいな言葉ですが昔はこんな食事が多かったですが
紹介されていた食事は主食のご飯に具沢山味噌汁、漬物でした

これなら大丈夫私にもできるし気持ちが楽になりました 基本を押さえてあとは何か追加
すればいい


まず主食、ご飯は我が家の1.5倍くらいの量でした 炭水化物ダイエットなどと言わず食べる
汁は味噌汁ですがまずキャベツを少し炒めてから、水やその他の具、だしを加えて煮ます
その中にウインナーなども入っていた気がします そして卵を落とし味噌を入れます
お椀はやや大き目な感じでした
あとは漬物 白菜のようでした

これらが漆塗りの黒いお盆に3角形に置かれ 箸置きの上には箸が置かれています

和食はいいですね
各自の黒いお盆と塗りのお椀 ほしくなりましたが、旅行などで気に入ったものに
出会えたら購入します

早速お米は道の駅で町の農薬、肥料、未使用米を購入 高いですが我が家は玄米と混ぜて炊いています

自家産の季節の野菜を使い 質素ながら栄養に飛んだ食事つくりをしたいと思った次第です

少しダイエットもできるかもしれません とにかく食べ過ぎていましたから


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comment

ばんばもそれ観ていましたよ~~
え?なんで今日のスタジオに冷蔵庫が?と不思議だったのですが、土井さんがゲストでは納得!
昔ながらの食事はやっぱ理にかなっているのですね~
  1. 2017/02/20(Mon) 19:40:53 |
  2. URL |
  3. ばんば #p/vZ2MME
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あ、他の方の記事でも見ました。
(一汁一菜)を読んで、目が覚めたと言っていました。

昭和30年代の食事が、日本人に有っていると言われていますね。。(塩分は摂りすぎでしたが・・)
我が家、98歳の母が守って来てくれた食生活からあまり進歩無いので、、
そんなもんかも?
(少し進歩して40年代くらいかな。。。)(涙)

  1. 2017/02/20(Mon) 20:19:22 |
  2. URL |
  3. アイハート #-
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ばんば様
こんばんは お久しぶりです
ニュース番組にこのような内容が出てきたのでちょっと
驚きましたがよかったです 目から鱗です
現代はちょっと食べすぎの感がありますね

目の手術なさったんですね お大事にしてください


  1. 2017/02/20(Mon) 20:28:52 |
  2. URL |
  3. おきなそう #T1ynPNdU
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アイハート様
こんばんは
アイハートさんのお宅の食事は季節のものや
海のもの、山のものもしっかりとられていて理想的ですね

お母様の守ってこられた食事は素晴らしいと思います
長寿の要因ですね

これからも子供さんたちに引き継がれてゆくといいですね
  1. 2017/02/20(Mon) 20:34:33 |
  2. URL |
  3. おきなそう #T1ynPNdU
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