野バラ咲く道

平凡な日常を書いてゆきます




:: 2015/09/15(Tue)

秋ですね  栗が沢山落ちています 
朝起きると栗拾いをするとざる1杯拾えます ただとっても小さいので剥いて食べるのは大変
茹でてから干してカチグリのようにして保存しようと思います(教えていただきました)
山からの貴重な季節の贈り物 大切に食べたいです
kuri15915.jpg

こちらはアカジソジュースです
アカジソをもらったので作りました  作り方は
2ℓの湯の中に洗った葉を4~5分茹で色が出たら葉を取り出しす
汁の中に砂糖500g(多いかな~)を入れて溶かす  さました中に米酢200ccを入れる
この汁を4~5倍に薄めて飲む 砂糖が多すぎる感じですがおいしいです
akaziso15915.jpg

色々な季節の野菜や果物を上手に保存し、それらが取れない季節に食べる文化  冷蔵庫や
流通が発達していなかった時代の貴重な食文化です

今年は野菜が豊富に取れたのでほとんど購入せず済みました 又近所の方からは常に野菜が届けられ
物々交換で栽培しない野菜も摂ることが出来ました 農家の底力恐るべしです

毎年少しずつ野菜を作れるようになり又保存食も教わって食卓に登場するようになりました
ささやかですが田舎暮らしの醍醐味 豊かな暮らし?かなと考えています

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荒らしてしまっている山の畑に栗の木があります。
今年もたくさんイガが…
小さくて拾うのも面倒とずっとほったらかしにしてるんですが、そうか・・・カチグリにすればいいんですね~
今年はクマさんもやってこない感じだから拾いに行ってみようかしら…

赤シソジュース、毎年沢山作って冷凍してるんだけど今年は一回しか赤シソが手に入らなかった・・・・
ばんばははクエン酸を使っています~
  1. 2015/09/16(Wed) 21:50:31 |
  2. URL |
  3. ばんば #p/vZ2MME
  4. [ 編集 ]

ばんば様
拾うのは腰痛もちの人にはちょっと大変ですが
今年は沢山なっていますよ
早く拾わないと虫が入るし又拾ったらすぐ茹でたほうがいいみたいですね

アカジソはクエン酸のほうが楽に作れるみたいですね
今度はクエン酸で作ってみたいと思います
  1. 2015/09/17(Thu) 05:59:46 |
  2. URL |
  3. おきなそう #T1ynPNdU
  4. [ 編集 ]

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