野バラ咲く道

平凡な日常を書いてゆきます




進歩している :: 2015/09/03(Thu)

今日白ウリを漬けました
初めてでしたので婦人の社刊の「おいしい漬物」を参考にしました

甕に漬け終わった後表面の始末の方法を読むと
粕の上に和紙をぴったりと張りとある

え~和紙なんてあったかな~と・・・
障子紙があったので見ると長い紙で、切るのも大変

どうしようかとしばし思案

そうだネットで見てみようと調べてみると・・・
甕にナイロン袋をセットしその中に漬け込むようになっているではないか
そういえばタクワンもこの様に漬けたっけ

なるほどと思ってつけ終わったものを出し最初からやり直し
そしてようやくつけ終わったのでした

昭和54年に発行している本なので古すぎたようです
多分味付けもかなり現在よりは濃いと思われます

古い本を大切にするのもいいが世の中進んでいることを思い知らされたのでした

kasutuke1593.jpg

  1. 未分類
  2. | comment:0
<<タイトルなし | top | タイトルなし>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する